samedi 28 septembre 2013

La fin de l'été Aubergines au parmesan

Voilà l'été touche à sa fin avec ses dernières belles journées , qui vont vite laisser place au temps d'automne...

Pour terminer la saison chaude jai trouvé sur internet une recette d'aubergine au parmesan (melanzane alla parmigiana) , recette que j'ai moi même traficoté afin de lui donner une couleur plus "exotique"



Ingrédients:

3 aubergines

huile d'olive

1 gros oignon haché grossièrement 

1 tête d'ail écrasée 

1 cuillère à café d'origan séché 

2 grosses boites de tomates pelées au jus

1 brique de 210GR de sauce tomate

120GR de parmesan rapé

1 cuillère à café de vinaigre de vin 

1 cuillère à café de mélange à tajine

sel poivre


Préchauffer votre four à 210°

Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur

Badigeonner chaque face avec de l'huile d'olive et les disposer sur votre plaque cuisson recouverte d'un papier sulfurisé

aubergines tranchées avant cuisson

Passez les aubergines au four 10 minutes de chaque côté puis ensuite réservez 

aubergines dorées au four

Pendant ce temps faites revenir dans une sauteuse oignon ail et l'origan  dans un peut d'huile d'olive 

Lorsque l'oignon est transparent mettre les tomates pelées au jus (que vous avez préalablement mixées en purée) la sauce tomate et laisser mijoter pendant 20 bonnes minutes à couvert 

sauce tomate qui mijote

Moi j'ai également ajouté 2 tomates fraiches coupées en petits dés

tomate coupée en dés

Lorsque la sauce à bien réduit salez et poivrez et rajouter le vinaigre , les épices à tajine


Maintenant on assemble la sauce tomate , les aubergines , et le parmesan

montage de l'ensemble

commencez par une couche fine de sauce tomates , du parmesan et ensuite des aubergine (vous montez ça comme des lasagnes)

vous terminez par une couche de sauce tomate avec le parmesan

Enfournez à four chaud à 190° pendant 30 minutes

aubergines au parmesan sorties du four 

Vous pouvez déguster ce plat seul c'est absolument divin ! 

J'ai essayé une alternative avec un peut de viande hachée revenue avec un oignon dans la sauce tomate c'est très bon aussi !

mercredi 1 mai 2013

achetez français !

bon 1er mai 


aujourd'hui ce n'est pas une recette que je vous propose , mais mon coup de gueule...

je cuisine , quasiment tous les jours une bricole , un zinzin coloré amusant , sucré salé et lors de mes "essais culinaires" j'utilise donc des outils qui me sont indispensables !

j'utilise beaucoup mes ustensiles tupperware , on se moque d'ailleurs de moi , on surnome mon outillage culinaire de légo ou playmobil !

sauf que voilà quoi j'ai encore des trucs achetés en grandes surfaces (fabriqués en france!!) de la marque tefal

ce fouet acheté il y à un an à peine est réduit en miettes alors que mon fouet tupperware qui à 3 ans continue à tenir !

il arrive à un moment où il va falloir que les gens se rendent compte de la merde qu'ils achètent !

tupperware c'est une boite américaine qui fabrique en france du côté de TOURS donc en achetant tupperware vous faites fonctionner des emplois qui sont à l'étranger peut-être mais aussi qui sont dans notre pays !

sachez le !

HONTEUX !

dimanche 21 avril 2013

tarte à l'ananas rôti

Je me suis acheté dernièrement un ouvrage sur les pâtisseries LADUREE , car étant un grand fan de leur macarons (que j'ai décidé de faire un de ces jours) je suis reparti du magasin avec cet ouvrage

J'en ai essayé des recettes de Pierre , Paul , Jacques avec plus ou moins de succès , avec plus ou moins de goût.

Mais alors là , je suis tombé sur le cul ! Un dessert original , rempli de saveurs exotiques avec la touche de LADUREE franchement cette recette est top !

Je vous prévient de suite , elle est un peut longue , et un peut technique dirons nous....


Je vous la présente à faire dans les règles de l'art LADUREE afin de mettre toutes les chances de votre côté :)


Ingrédients pour rôtir votre ananas:

1 bel ananas

1 gousse de vanille

4 cuillères à soupe d'eau

20cl d'eau

125GR de sucre semoule

1 jus d'orange

2 cuillères à soupe de rhum
on va rôtir l'ananas


Épluchez l'ananas , coupez le en 6 parts égales dans le sens de la hauteur et enlever le coeur.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin.

Mon ananas à moi je l'ai présenté ainsi car j'en avait d'avance au congélateur qui était déjà coupé.

ananas coupé 


A l'aide d'un couteau , fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour extraire les graines. Versez les 4 cuillères à soupe d'eau dans une casserole , ajoutez les graines et porter le tout à frémissement. Retirez du feu , couvrez et laissez infuser 15 minutes.

Préchauffer votre four à 160°C (th 5/6)
Dans une grande casserole faite cuire le sucre et les 20CL d'eau , mélangez-les à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un caramel blond (160°)
Retirez du feu et ajoutez successivement AVEC PRÉCAUTION pour éviter les risques de brûlures , l'eau vanillée , le jus d'orange , et le rhum.
ananas prêt à être rôti 
Versez le liquide sur les morceaux d'ananas , enfournez et laissez cuire pendant 1h30 environs.
Arrosez régulièrement l'ananas avec le jus de cuisson. Lorsqu'il à pris une jolie couleur ambrée , retirez du four et laissez refroidir.

ananas qui sort du four

Sachez que l'ananas rôti peut être un dessert à lui seul , vous pouvez le servir avec une boule de glace vanille et un coulis fruit de la passion.


Ingrédients pour la Pâte sucrée aux amandes:

120GR de beurre

70GR de sucre glace

25GR de poudre d'amandes

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poudre de vanille (facultatif)

1 oeuf entier

200GR de farine


Coupez le beurre en petits morceaux et mettez le dans un bol du robot ménager que vous aurez muni de la feuille

Malaxer pour homogénéiser puis ajoutez les ingrédients 1 à 1 en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédient

le sucre glace tamisé

la poudre d'amandes

la fleur de sel

la vanille et l'oeuf

et enfin la farine

Mélangez sans trop travailler la pâte , seulement le temps qu'elle s'agglomère : elle sera ainsi friable à la dégustation.

Roulez la pâte en boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire ; placez la 2 heures au frais avant de l'utiliser.

Il est préférable de faire cette pâte la veille , moi je l'ai faite le matin pour une utilisation l'après-midi et j'avoue qu'elle n'était pas facile à travailler.



Ingrédients pour la tarte ananas rôti:

80GR de beurre

100GR de sucre semoule

100GR de noix de coco en poudre

10GR de maïzena

1 oeuf entier

1 cuillère à soupe de rhum

25CL de crème fleurette

1 ananas rôti

1 abaisse de pâte sucrée aux amandes


Placez une bassine semie-sphérique dans votre congélateur pour qu'elle soit bien glacée !

Coupez le beurre en petits morceaux et ramollissez-le sans le faire fondre au bain marie. Remuez-le jusqu'à l'obtention d'une pommade , et retirez le du bain-marie.

Ajoutez successivement les ingrédients en prenant soin de bien mélanger entre chaque ingrédient

le sucre semoule

la noix de coco

la maïzena

l'oeuf

le rhum
voici les ingrédients pour votre crème noix de coco 

Versez alors la crème fleurette dans la bassine glacée et fouettez énergiquement dès qu'elle s'épaissie incorporez là à la préparation précédente

ATTENTION IL NE FAUT PAS MONTER EN CHANTILLY JUSTE FOUETTER LA CRÈME AFIN QU'ELLE DEVIENNE PLUS DENSE

Sur un plan de travail fariné , abaissez votre pâte sucrée aux amandes aux dimensions de votre moule.

Laissez-la à nouveau reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 160°C (th 5/6)

Garnissez le fond de tarte avec votre crème noix de coco , puis mettre les tranches d'ananas rôti sur le dessus.
on monte la tarte

Enfournez pour 45 minutes

tarte cuite


Sortir du four démoulez et laissez-la refroidir avant de la mettre au froid.


BONNE DÉGUSTATION !






lundi 15 avril 2013

le riz au lait à la vanille

J'adore les défis , quel qu'il soit je suis joueur dans l'âme et j'aime relever les challenges , se sortir les doigts comme dirait certains.

Je faisait mes courses tout à l'heure et j'ai vu un prix EXORBITANT pour du riz au lait
6,28€ le kilo ça fait mal au cul !

j'ai choisi exprès un riz dans le haut de la fourchette afin de comparer !

et voici les ingrédients qu'ils osent mettre dans leur soit disant riz au lait de grand-mère 

et quand je lis les ingrédients je me dis pour ce prix là , ils pourraient foutre de la vanille , du riz bio , du bon sucre de canne ? BEN NON des produits de merde

bref ce défi est pas bien compliqué à réaliser je le conçois , mais je cours en cuisine...

POUR REALISER CETTE RECETTE , J'AI UTILISE DES PRODUITS BIO , APRES LIBRE A CHACUN DE FAIRE AVEC LES PRODUITS DE VOTRE CHOIX

Ingrédients pour 1 litre de lait frais entier

1 litre de lait frais entier

200GR de riz rond (riz de camargue)

110GR de sucre roux

1 gousse de vanille

pour mes courses j'en ai eu pour 5,39€

Couper la vanille en 2 et la gratter afin de récuperer les grains et les mettre dans le lait

Porter le lait à ébullition avec la vanille

Verser le riz et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois

Incorporer le sucre et laisser mijoter 5 minutes encore

Pour le service , moi je le présente en ramequins individuels avec un caramel maison au fond , mais après chacun fait comme bon lui semble 

avec ces proportions j'ai réalisé 6 ramequins et le coût réel est de 4,12€ et le poids est de 1,250KG !

alors continuez à acheter des produits préparés par des industriels à un prix exorbitant , moi mon choix est fait !
à déguster froid ou tiède :) 

lundi 18 mars 2013

Le Flan Pâtissier

Rien de plus simple de faire un flan pâtissier , cette pâtisserie (ou du moins gourmandise) de milieu d'après-midi se déguste (ou s'empiffre) SEUL !


J'adore faire ça , rentrer à la boulangerie et m'en taper un tout seul dans ma voiture comme un goret ^^

Bon ceci étant dit , la recette que je vous donne est ma recette personnelle qui ne ressemble pas à celle vendue dans le commerce :)

Bonne dégustation

Ingrédients:

50CL de lait entier

325GR de crème fraîche entière liquide

85GR de maizéna

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeuf

210GR de sucre roux

25GR de beurre

1 gousse de vanille

1 pâte brisée faite main ou industrielle (la marque francine est la meilleure pâte brisée !)



Préchauffer le four à 170°c

Garnir un moule à hauts rebords de papier sulfurisé

Disposer votre pâte que vous avez piquée

Cuire la pâte à blanc 20 minutes  (recouvrez là d'un papier sulfurisé avec des légumes secs dessus afin qu'elle ne gonfle pas)



pâte piquée prête à être cuite à blanc


Fendre la gousse de vanille et gratter les grains et mettre le tout dans le lait et la crème

la vanille mélangée au lait et à la crème 


Porter le mélange vanille lait à ébullition et laissez refroidir 15 minutes puis retirer la gousse


Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et incorporez la maizena

Versez le mélange lait crème vanille chaud sur les oeufs

Remettre le tout au feu et faite cuire jusqu'à ébullition en remuant et en prenant soin de bien racler les bords , retirer la crème du feu et laissez la refroidir 10 minutes environs en filmant au contact.

Quand la crème est encore chaude , incorporer le beurre et mélanger pour rendre la crème homogène

Verser la préparation sur la pâte et cuire à 170°c pendant 45 minutes

flan pâtissier cuit 


L'entreposer au moins 2h au réfrigérateur avant dégustation :)

mercredi 27 février 2013

quatre quart breton

Un bon quatre quart breton , quel délice !

Simple , savoureux , un pur délice pour ce gâteau qui comblera tout le monde !

A accommoder d'une bonne confiture et à consommer sans modération , bien que ce gâteau ne soit pas diététque du tout !!!!


Je vous donne les ingrédients pour un moule à cake grand modèle , après vous pouvez diviser par 2 les proportions mais vous aurez un gâteau moins épais



Ingrédients :

8 oeufs

farine le même poids que vos oeufs

sucre le même poids de vos oeufs

beurre le même poids que vos oeufs

sel une grosse pincée


Préchauffer le four à 200°c TH7

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Faire fondre le beurre et laisser tiédir

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs et les blanchir , ajouter le sel

Ajouter la farine et bien mélanger puis ajouter le beurre

Monter vos blancs en neige et incorporez les à votre pâte

pâte prête avant mise au four 

Mettre du papier sulfurisé ou beurrer votre moules (selon votre choix) puis mettre la pâte dans votre moule à cake , à manqué ou des minis moules , du moins ce que vous désirez :)

Enfournez 15 minutes à 200°c TH7  puis 35 à 40 minutes à 180°c TH6 planter un couteau pour être sûr que le gâteau est cuit , si il ne l'est pas (tout dépend des fours) prolonger la cuisson et vérifier toutes les 5 minutes

quatre quart cuit :)

Déguster tiède ou froid :)

jeudi 14 février 2013

Les Lasagnes à la bolognaise

Les lasagnes au cheval , voilà ce que FINDUS et PICARD nous ont inventés , voilà ce que le libéralisme à OUTRANCE viens de nous pondre !

Comment en est on arrivés là ? Tout simplement car nous avons laissés faire ces groupes industriels nous vendre leur produits plein de colorants , de sels , de sucres bref de merde en tous genres !

Nous les avons laissés nous faire croire qu'ils avaient des contrôles de qualité , mon cul oui ! 

Je suis ulcéré par ce procédé de tromper les consommateurs que nous sommes , car je l'avoue même moi comme beaucoup d'entre nous avons recourt de temps en temps à ces produits surgelés , hop au micro ondes et voilà c'est prêt .

Il devient URGENT à ce que nous redescendions sur terre ! Le cheval n'est pas un boeuf , tout comme un boeuf ne mange pas de boeuf :)

Bref face à cette doctrine du libéralisme à outrance , retournons tous dans nos cuisines , redécouvrons le plaisir de préparer un plat familial , convivial , échangeons nos recettes , nos astuces , utilisons les produits industriels MAIS AVEC PARCIMONIE ! 

Je vous prouve par A+B qu'on peut faire des lasagnes à la bolognaise , MOINS CHER que les plats préparés , bien meilleures et évidement avec du VRAI BOEUF né élevé tué dans une ferme proche de mon supermarché ! Car voilà ce à quoi nous allons devoir retourner LES VRAIES VALEURS CULINAIRES ! Pas les trucs infâmes vendus par PICART FINDUS et compagnie qui ne pensent qu'à s'en foutre plein les poches et nous vendre des produits de MERDE !

LES LASAGNES A LA BOLOGNAISE NE SE CUISENT PAS EN 5 MINUTES !

C'EST UN PLAT FAMILIAL QUI SE MIJOTE COMME TOUS TYPES DE PLAT EN SAUCE


Pour comparer le prix de ma recette j'ai choisi un plat de lasagnes à la bolognaise vendues au rayon traiteur de chez LECLERC à 2,19€ la part faites avec de l'emmental !


rayon traiteur leclerc
pour info cette recette pour 8 m'à coûté 15 euros soit 1,87 par personne et ce avec du vrai parmesan 



Ingrédients pour le ragoût à la bolognaise

1 oignon 
1 carotte 
1 tête de céleri
100gr de bacon
500gr de viande hachée
200gr de chair à saucisses 
400gr de tomates pelées au jus ou des tomates concassées
750ml de bouillon de boeuf
1 grand verre de vin rouge
Poivre

Hachez les oignons , la carotte et le céleri 

Faire fondre un morceau de beurre avec de l'huile d'olive dans une grande cocotte 

Une fois fondu jetez l'oignon , la carotte et le céleri hachés dans la cocotte , remuer sur feu doux pour que ça dore 

Pendant ce temps , hachez le bacon et mélangez le avec la viande de boeuf hachée 

Ajoutez la viande dans la cocotte et laisser dorer également à feu vif pour la saisir , puis réduisez le feu afin de mettre 1 grand verre de vin rouge et laissez évaporer l'alcool avant de rajouter le bouillon de boeuf et les tomates 
avant de rajouter le vin vérifier la couleur de la viande

Laissez mijoter à feu minimum pendant 2h en remuant de temps en temps 

de la vraie sauce bolognaise maison , c'est pas COMPLIQUE !


Je ne sale pas volontairement cette sauce , car le bouillon apporte du sel , et il va y avoir du sel dans la béchamel et dans le fromage :) 

Info pratique , vous pouvez en faire en grande quantité (comme moi) et la congeler ensuite en portion afin de mettre ce ragoût dans vos pâtes à la bolognaise , cannellonis ect...



Ingrédients pour la béchamel:

1 litre de lait
100gr de beurre
100gr de farine
1 pincée de muscade
Sel

Chauffez le lait dans une casserole et réservez

Dans une autre casserole , faire fondre le beurre à feu doux

Verser la farine dans le beurre fondu en une seule fois et mélanger rapidement à la cuillère en bois afin de ne pas faire de grumeaux

Peu à peu , ajouter le lait tiède et mélanger

Saler et ajouter la noix de muscade râpée et faire cuire 10 minutes à feu doux

laissez épaissir la béchamel à feu doux 


Retirer la sauce et réserver 



Montage et cuisson des lasagnes :

Ingrédients:

400gr de lasagnes

140gr de parmesan 

curcuma

paprika doux



préchauffer votre four à 180°c (TH6)

beurrer un grand plat à gratin

mélanger la sauce bolognaise , et la sauce béchamel 

mettre une couche lasagne au fond du plat

mettre une couche de sauce et un peut de parmesan 

procéder ainsi de suite jusqu'en haut de votre plat à gratin

terminer par une couche de sauce 

mélanger le reste du parmesan avec une cuillère à café de curcuma et une cuillère à café de paprika doux

mettre ce mélange sur le dernier étage de vos lasagnes

prêt à gratiner 

enfourner 25 minutes

avant de les déguster , laisser refroidir un peut , les lasagnes à la bolognaise sont bien meilleures tièdes 


bon appétit 

vendredi 11 janvier 2013

Brioche nature soupçon de beurre

La brioche , les bons goûters d'enfance , le plaisir de sentir la pâte à brioche sous les doigts glisser , bref ma madeleine de proust est là.

Quand mon papy nous faisait une bonne brioche pendant les goûters d'étés c'était la folie dans la cuisine.

Cette recette ne viens pas de lui hélas , j'ai donc peaufinée la mienne à moi avec "un soupçon de beurre"

Ingrédients :

500gr de farine

200gr de beurre

50gr de sucre semoule

20gr de levure de boulanger sèche (en sachet)

10gr de sel

6 oeufs entiers

50ml de lait


Préparation de la pâte à brioche : 

Mélanger la levure et le lait tiède dans un récipient

Tamiser la farine à l'aide d'un tamis dans un bol batteur (si vous avez un robot pâtissier) ou dans un grand saladier (si vous voulez pétrir à la main)

Verser le sucre et le sel dans un coin du saladier pour éviter qu'au moment de verser la levure , elle ne touche ces produits qui vont atténuer son pouvoir gonflant.

Incorporer le lait et la levure et commencer à pétrir à la main ou au crochet avec votre robot pâtissier.

Ajouter les oeufs 1 à 1.

de vrais oeufs fermiers
Quand le mélange deviens homogène , augmenter la vitesse du batteur pendant 3 à 4 minutes.

Incorporer le beurre en pommade coupé en petits dés et continuer à pétrir.

La pâte est prête lorsque elle ne touche plus les bords du bol , elle doit être très élastique

La couvrir d'un linge propre  pendant au moins 2 heures
Pâte gonflée après 2h de poussée


Façonner la brioche :

Préchauffer votre four à 180°C (th 6)

Se fariner les mains et votre plan de travail , et laisser tomber la pâte sur le plan de travail.

Pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes afin de chasser le gaz carbonique.

Lui donner la forme que vous désirer (tressée , la mettre dans un moule ect...)

Laisser poser à nouveau 30 minutes votre pâte.

La badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 60 minutes
Avant cuisson

Brioche cuite



Certains vont se dire , mais sa brioche est trop volumineuse par rapport à sont moule , hé bien moi je dis OUI ! Une brioche ç'est obligé d'être gourmande , de donner envie , de déborder , afin que l'on ai envie de la déchirer et de mettre plein de confiture!

Un vrai goûter pour les gourmands :)

A vos fourneaux ^^


dimanche 6 janvier 2013

Soufflé au grand marnier

Le soir du réveillon de l'an je déteste cuisiner , c'est un des rares soirs de 'année ou j'ai envie de me faire servir.

En revanche je ne résiste pas à préparer un bon dessert léger et savoureux , qui est servit aux tables des plus grands restaurants : Le soufflé au grand marnier.

La seule difficulté , est de ne pas se tromper dans les proportions , 50ml de grand marnier ne font pas 500 cl ^^ (private joke)

Ingrédients pour 6 ramequins :

150ml de lait

1 orange

6 jaunes d'oeufs

12 blancs d'oeufs

105gr de sucre semoule

20gr de poudre à flan

50ml de grand marnier

beurre

sucre glace


Pâtissière à l'orange : 

Laver l'orange ou mieux , achetez des oranges bio

Au dessus d'un bol , zeste l'orange à l'aide d'une râpe en veillant à ne prélever que ce qui est orange. La partie blanche est amère.

Dans un saladier , mettre la moitié des jaunes (3) et 35 grammes de sucre. Fouetter pour blanchir les oeufs. Lorsque le mélange est blanchi , verser la poudre à flan.

Dans une casserole , verser le lait , les zestes d'orange et porter à ébullition.

A ébullition , verser la moitié du lait sur les oeufs blanchi en mélangeant au fouet.

Verser le mélanger lait , oeufs dans la casserole et mettre à feu doux. Fouetter sans cesses en raclant les bords pour que le mélange devienne épais.

Lorsque la crème commence à épaissir , faire bouillir durant 30 secondes et stopper la cuisson.

Incorporer le reste des jaunes d'oeufs (3) et mélanger immédiatement pour ne pas qu'ils cuisent. Verser le grand marnier puis fouetter.

Couvrir avec un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur.

Sachez que vous pouvez faire la pâtissière à l'orange la veille , elle peut également vous servir pour garnir des choux , éclairs ect...


Montage des soufflés :

Préchauffer le four à 220°C (th7) avec une plaque à four à l'intérieur afin qu'elle soit très chaude lorsque vous aller y mettre les ramequins !

A l'aide d'un pinceau badigeonner les ramequins de beurre fondu , et verser du sucre dans chaque ramequin afin qu'il adhère aux parois. Tapoter pour retirer l'excédent.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur.

Mettre les 12 blancs d'oeufs dans un bol batteur , et monter les blancs en neige à grande vitesse.


Oeufs en neige montés , et crème pâtissière à l'orange avant assemblage

Lorsque les blancs commencent à monter , verser les 70 grammes de sucre en 3 fois. Arrêter de fouetter lorsque les blancs sont bien fermes.

Fouetter la crème pâtissière afin de la lisser.

Incorporer les 3/4 des blancs en neige à la crème pâtissière. Délicatement effectuer des mouvements circulaires avec le fouet pour ne pas que les blancs retombent.

Verser la préparation dans le reste des blancs en neige? Mélanger délicatement du milieu vers les bords.

Remplir les soufflés avec une louche jusqu'à ras bords des ramequins. Lisser le soufflé avec une spatule.
Ramequins prêts à passer au four

Enfourner les soufflés pendant 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.

Les disposer sur des assiettes , et les saupoudrer de sucre glace.

Servir aussitôt avant qu'ils ne retombent!

Soufflés cuits , prêts à êtres mangés


vous pouvez les parfumer à l'alcool que vous souhaiter , le grand marnier n'est pas obligatoire :)