samedi 28 septembre 2013

La fin de l'été Aubergines au parmesan

Voilà l'été touche à sa fin avec ses dernières belles journées , qui vont vite laisser place au temps d'automne...

Pour terminer la saison chaude jai trouvé sur internet une recette d'aubergine au parmesan (melanzane alla parmigiana) , recette que j'ai moi même traficoté afin de lui donner une couleur plus "exotique"



Ingrédients:

3 aubergines

huile d'olive

1 gros oignon haché grossièrement 

1 tête d'ail écrasée 

1 cuillère à café d'origan séché 

2 grosses boites de tomates pelées au jus

1 brique de 210GR de sauce tomate

120GR de parmesan rapé

1 cuillère à café de vinaigre de vin 

1 cuillère à café de mélange à tajine

sel poivre


Préchauffer votre four à 210°

Couper les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur

Badigeonner chaque face avec de l'huile d'olive et les disposer sur votre plaque cuisson recouverte d'un papier sulfurisé

aubergines tranchées avant cuisson

Passez les aubergines au four 10 minutes de chaque côté puis ensuite réservez 

aubergines dorées au four

Pendant ce temps faites revenir dans une sauteuse oignon ail et l'origan  dans un peut d'huile d'olive 

Lorsque l'oignon est transparent mettre les tomates pelées au jus (que vous avez préalablement mixées en purée) la sauce tomate et laisser mijoter pendant 20 bonnes minutes à couvert 

sauce tomate qui mijote

Moi j'ai également ajouté 2 tomates fraiches coupées en petits dés

tomate coupée en dés

Lorsque la sauce à bien réduit salez et poivrez et rajouter le vinaigre , les épices à tajine


Maintenant on assemble la sauce tomate , les aubergines , et le parmesan

montage de l'ensemble

commencez par une couche fine de sauce tomates , du parmesan et ensuite des aubergine (vous montez ça comme des lasagnes)

vous terminez par une couche de sauce tomate avec le parmesan

Enfournez à four chaud à 190° pendant 30 minutes

aubergines au parmesan sorties du four 

Vous pouvez déguster ce plat seul c'est absolument divin ! 

J'ai essayé une alternative avec un peut de viande hachée revenue avec un oignon dans la sauce tomate c'est très bon aussi !