Halloween, les jours qui raccourcissent, le froid, le vent, la pluie, les feux de cheminées tous ces moments qui nous font penser à l’automne bien présent et qui nous rapprochent de noël.
Étant gamin je ne fêtais pas Halloween, mais en revanche chaque 1er novembre nous fêtions la Toussaint avec le traditionnel passage sur les tombes (pas que je sois morbide) mais je trouve stupide que tout le monde se rue sur les tombes un jour pareil alors qu'ils ont 364 jours pour y aller!
Alors autant laisser Halloween égayer cette nuit du 31 octobre au 1er novembre.
De plus avec cette recette, vous pourrez décorer votre jardin du potiron que vous aurez dépecé et réalisé un bel Jack-O'-Lantern
Trick or treat! (« Des bonbons ou un mauvais sort ! »)
Ingrédients:
1kg de potiron
1 bouillon de concentré de volaille
150ml de crème liquide
1 pincée de muscade
sel et poivre
Déposez le potiron, épluché et coupé en petits morceaux dans une cocotte minute ou dans un panier de cuiseur vapeur.
Placez le concentré dans le fond de la cuve de votre cocotte ou de votre cuiseur vapeur.
Comptez 20 minutes après ébullition.
Versez le potiron dans un saladier avec l'eau de cuisson et mixer avec votre mixeur plongeant ou passez le au moulin à légumes.
Ajoutez la crème, la pincé de muscade, le sel et le poivre.
Servez accompagné de petits croûtons et de fromage râpé.
blog de cuisine d'un breton épicurien. mes recettes, mes envies, mon désir de cuisiner est là
dimanche 24 octobre 2010
mardi 19 octobre 2010
rouelle de porc au pommeau et aux tomates
La rouelle de porc est une partie du cochon très souvent méprisée, alors qu'elle est très facile à cuisiner et à agrémenter à votre goût.
Ce plat est une explosion de saveurs, entre le piment, le citron vert, les tomates et le pommeau vous aller voyager de part le monde.
Ingrédients:
1 rouelle de porc d'environ 1 kilo
5 tomates
2 oignons
3 échalottes
1 citron vert
50cl de pommeau de bretagne
1 brique de coulis de tomates
1 clou de girofle
piment doux
thym
laurier
sel poivre
cube de bouillon de boeuf
découper votre rouelle en morceaux et retirer le gras
faites revenir les oignons et les échalottes dans 1 bon morceau de beurre
une fois bien colorés, y déposer vos morceaux de rouelle et faites les dorer à leur tour
déglassez avec le pommeau
rajoutez les tomates, le coulis, le jus d'un citron vert, le clou de girofle, une pointe de piment doux, le thym et le laurier
salez et poivrez
mettez au four à 150° pendant 1h30 à 2h
après cuisson récupérer le jus que vous avez passé au chinois et faites cuire des pâtes avec, vous verrez c'est délicieux
Allez c'est à vous d'y aller aux fourneaux
Ce plat est une explosion de saveurs, entre le piment, le citron vert, les tomates et le pommeau vous aller voyager de part le monde.
Ingrédients:
1 rouelle de porc d'environ 1 kilo
5 tomates
2 oignons
3 échalottes
1 citron vert
50cl de pommeau de bretagne
1 brique de coulis de tomates
1 clou de girofle
piment doux
thym
laurier
sel poivre
cube de bouillon de boeuf
découper votre rouelle en morceaux et retirer le gras
faites revenir les oignons et les échalottes dans 1 bon morceau de beurre
une fois bien colorés, y déposer vos morceaux de rouelle et faites les dorer à leur tour
déglassez avec le pommeau
rajoutez les tomates, le coulis, le jus d'un citron vert, le clou de girofle, une pointe de piment doux, le thym et le laurier
salez et poivrez
mettez au four à 150° pendant 1h30 à 2h
après cuisson récupérer le jus que vous avez passé au chinois et faites cuire des pâtes avec, vous verrez c'est délicieux
Allez c'est à vous d'y aller aux fourneaux
samedi 16 octobre 2010
far breton
Pour tout breton qui se respecte, ne pas savoir faire un far est un crime le lèse majesté.
Le far breton est super simple à faire, mais 2 petits "détails" font toute la différence
Chauffer son lait
Chauffer son plat à vide
Vous faites cela, vous avez tout compris ^^
Ingrédients:
250gr de farine
200gr de sucre
5 oeufs
3/4 de litres de lait
250gr de pruneaux (dans le vrai il n'y en à pas)
rhum ambré
sel
beurre
Préchauffer votre four à 180° th6 et y mettre votre moule vide à l'intérieur
Chauffer votre lait avant ébullition
Mélanger les oeufs et le sucre
Ajouter la farine et délayer avec le lait bien chaud
Ajouter le rhum et une pincée de sel
Sortez votre plat vide mais brûlant du four et y faire fondre un bon morceaux de beurre
Placez vos pruneaux dans le moule et verser votre pâte
Couper des petits morceaux de beurre que vous déposerez sur le dessus, vous pouvez également saupoudrer de sucre (ça va craquer et se caraméliser)
Enfourner pendant 45min à 1h
Le far breton est super simple à faire, mais 2 petits "détails" font toute la différence
Chauffer son lait
Chauffer son plat à vide
Vous faites cela, vous avez tout compris ^^
Ingrédients:
250gr de farine
200gr de sucre
5 oeufs
3/4 de litres de lait
250gr de pruneaux (dans le vrai il n'y en à pas)
rhum ambré
sel
beurre
Préchauffer votre four à 180° th6 et y mettre votre moule vide à l'intérieur
Chauffer votre lait avant ébullition
Mélanger les oeufs et le sucre
Ajouter la farine et délayer avec le lait bien chaud
Ajouter le rhum et une pincée de sel
Sortez votre plat vide mais brûlant du four et y faire fondre un bon morceaux de beurre
Placez vos pruneaux dans le moule et verser votre pâte
Couper des petits morceaux de beurre que vous déposerez sur le dessus, vous pouvez également saupoudrer de sucre (ça va craquer et se caraméliser)
Enfourner pendant 45min à 1h
vendredi 15 octobre 2010
coeur fondant au chocolat
"Je ne termine jamais un repas par du chocolat, c'est très indigeste"
Combien de fois ai-je entendu cette phrase de la bouche de ma vieille tante? Je ne sais pas, tout ce que je peux vous dire c'est que moi un repas sans dessert, c'est comme un week-end sans sexe...
Tout ceci pour vous présenter ce dessert ou goûter (fastoche) à réaliser en 20 minutes tout compris.
Certains appellent cela des coeurs coulants, coeurs fondants, muffins au chocolat, moi je peux vous dire qu'ils sont à tomber!
Ingrédients pour 6 coeurs fondants:
100gr de beurre
100gr de chocolat néstlé dessert (j'ai testé avec watt mille marques c'est le seul qui me convient)
100gr de sucre poudre
2 oeufs
60gr de farine
1 pincé de sel
Préchauffer votre four à 210 degrés th 7
Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat, au bain marie par exemple ou au micro ondes
Mélanger le sucre et les oeufs ensemble
Ajouter le mélange oeufs sucre au chocolat et beurre fondus
Ajouter la farine et le sel
Mettre la pâte dans des moules à muffins
Enfournez 11 minutes pour coeur coulant, ou 14 minutes pour coeur fondant c'est au choix ^^
Vous pouvez les proposer en dessert accompagné d'une boule de glace vanille, ou alors en goûter pour un café commère :)
Une alternative également, avant de les mettre au four, couper un morceau de rocher suchard, de bounty, de mars ou je viens de le goûter ce soir du kinder country et placer le au coeur du gâteau
UN SUPPLICE ^^
Allez c'est à vous d'y aller aux fourneaux ^^
Combien de fois ai-je entendu cette phrase de la bouche de ma vieille tante? Je ne sais pas, tout ce que je peux vous dire c'est que moi un repas sans dessert, c'est comme un week-end sans sexe...
Tout ceci pour vous présenter ce dessert ou goûter (fastoche) à réaliser en 20 minutes tout compris.
Certains appellent cela des coeurs coulants, coeurs fondants, muffins au chocolat, moi je peux vous dire qu'ils sont à tomber!
Ingrédients pour 6 coeurs fondants:
100gr de beurre
100gr de chocolat néstlé dessert (j'ai testé avec watt mille marques c'est le seul qui me convient)
100gr de sucre poudre
2 oeufs
60gr de farine
1 pincé de sel
Préchauffer votre four à 210 degrés th 7
Faire fondre ensemble le beurre et le chocolat, au bain marie par exemple ou au micro ondes
Mélanger le sucre et les oeufs ensemble
Ajouter le mélange oeufs sucre au chocolat et beurre fondus
Ajouter la farine et le sel
Mettre la pâte dans des moules à muffins
Enfournez 11 minutes pour coeur coulant, ou 14 minutes pour coeur fondant c'est au choix ^^
Vous pouvez les proposer en dessert accompagné d'une boule de glace vanille, ou alors en goûter pour un café commère :)
Une alternative également, avant de les mettre au four, couper un morceau de rocher suchard, de bounty, de mars ou je viens de le goûter ce soir du kinder country et placer le au coeur du gâteau
UN SUPPLICE ^^
Allez c'est à vous d'y aller aux fourneaux ^^
sortis du four après 11 minutes |
hum un vrai délice ^^ |
jeudi 14 octobre 2010
le boeuf bourguignon
Un must de la cuisine française, est pour moi le boeuf bourguignon.
Ses couleurs chatoyantes nous rappellent celle d'un automne présent, et sa sauce au vin nous évoque les vendanges qui viennent de se terminer.
Mes souvenirs de boeuf bourguignon digne de ce nom remontent à plusieurs décennies, et j'avoue en avoir goûté et subis plus d'un avant de retrouver le top moumoute que je vous propose ce jour.
C'est d'ailleurs grâce à cette recette que l'envie de blogger sur la cuisine m'est venue.
Ingrédients :
170gr de lardons
1,3 kg de boeuf du paleron ou de la macreuse
1 c à soupe d'huile d'olive
50gr de beurre
1 oignon
500gr de carottes
250gr de champignons de paris
250gr de pruneaux (dénoyautés ou non)
75 cl de vin rouge (le côte du rhône est très bien ou un merlot du pays d'oc)
50 à 75 cl de bouillon de boeuf
1 boite de concentré de tomate
2 gousses d'ail
2 branches de thym et 1 feuille de laurier
1 c à c de sel
1 pincée de poivre
2 c à soupe de farine
Préchauffer le four thermostat 8 soit 240 degrés
Mettre les lardons à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Les sortir et les sécher.
Dans une cocotte qui supporte le feu et le four faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons essorés.
Réserver
Découper la viande de boeuf et sécher les morceaux dans de l'essuie-tout.
Faire chauffer à nouveau la cocotte à feu vif puis y jeter la viande et faire brunir.
Réserver.
Découper l'oignon et les champignons et faites les revenir dans le beurre dans la cocotte, les sucs des lardons, de la viande, de l'oignon et des champignons vont se mélanger.
Réserver
Remettre la viande et les lardons dans la cocotte
Saler et poivrer et disperser la farine sur la viande jusqu'à l'enrober parfaitement (je vous rassure de suite, c'est l'opération cascade dans la cocotte)
Mettre au four à mi hauteur pendant 4 minutes .
Mélanger et enfourner à nouveau pour 4 minutes.
Une fine croûte se forme sur la viande.
Mélanger à nouveau et ajouter les carrotes, les pruneaux, l'ail, l'oignon, le vin et bouillon jusqu'à recouvrir à peine la viande.
Posez au dessus le thym et le laurier
Enfourner en baissant la température à 150 degrés (Th 5) pendant 4 heures.
Vous pouvez accompagnez ce plat avec des pâtes, ou du riz
le résultat est absolument jouissif d'un point de vue gustatif évidement
Ses couleurs chatoyantes nous rappellent celle d'un automne présent, et sa sauce au vin nous évoque les vendanges qui viennent de se terminer.
Mes souvenirs de boeuf bourguignon digne de ce nom remontent à plusieurs décennies, et j'avoue en avoir goûté et subis plus d'un avant de retrouver le top moumoute que je vous propose ce jour.
C'est d'ailleurs grâce à cette recette que l'envie de blogger sur la cuisine m'est venue.
Ingrédients :
170gr de lardons
1,3 kg de boeuf du paleron ou de la macreuse
1 c à soupe d'huile d'olive
50gr de beurre
1 oignon
500gr de carottes
250gr de champignons de paris
250gr de pruneaux (dénoyautés ou non)
75 cl de vin rouge (le côte du rhône est très bien ou un merlot du pays d'oc)
50 à 75 cl de bouillon de boeuf
1 boite de concentré de tomate
2 gousses d'ail
2 branches de thym et 1 feuille de laurier
1 c à c de sel
1 pincée de poivre
2 c à soupe de farine
Préchauffer le four thermostat 8 soit 240 degrés
Mettre les lardons à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Les sortir et les sécher.
Dans une cocotte qui supporte le feu et le four faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons essorés.
Réserver
Découper la viande de boeuf et sécher les morceaux dans de l'essuie-tout.
Faire chauffer à nouveau la cocotte à feu vif puis y jeter la viande et faire brunir.
Réserver.
Découper l'oignon et les champignons et faites les revenir dans le beurre dans la cocotte, les sucs des lardons, de la viande, de l'oignon et des champignons vont se mélanger.
Réserver
Remettre la viande et les lardons dans la cocotte
Saler et poivrer et disperser la farine sur la viande jusqu'à l'enrober parfaitement (je vous rassure de suite, c'est l'opération cascade dans la cocotte)
Mettre au four à mi hauteur pendant 4 minutes .
Mélanger et enfourner à nouveau pour 4 minutes.
Une fine croûte se forme sur la viande.
Mélanger à nouveau et ajouter les carrotes, les pruneaux, l'ail, l'oignon, le vin et bouillon jusqu'à recouvrir à peine la viande.
Posez au dessus le thym et le laurier
Enfourner en baissant la température à 150 degrés (Th 5) pendant 4 heures.
Vous pouvez accompagnez ce plat avec des pâtes, ou du riz
le résultat est absolument jouissif d'un point de vue gustatif évidement
boeuf bourguignon qui sort du four |
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