lundi 3 février 2014

alerte aux kilos , le KOUIGN AMANN

Celui qui n'a jamais mangé (que dis-je) ENGLOUTI un kouign amann lève le doigt !

Pour ma part les meilleurs que j'ai mangés se trouvent chez TRAON une pâtisserie qui se trouve à MORLAIX leur page Facebook se trouve ici.

Cette délicieuse pâtisserie Bretonne qui est une base de pâte à pain et très simple à réaliser , il ne faut juste pas avoir peur de la quantité de beurre et de sucre qu'on y mets.



Ingrédients pour 15 kouign amann ou 1 gros gâteau (au choix)

pour la pâte 

10GR de beurre

275GR de farine

1 cuillère à café de sel 

5GR de levure de boulanger

16,5CL d'eau froide

225GR de beurre

225GR de sucre

50GR de sucre pour le façonnage de la pâte 





Faites fondre les 10GR de beurre et réservez.

Tamisez la farine dans la cuve du batteur munie du crochet , et rajouter le sel d'un côté et la levure de l'autre NE PAS MELANGER LA LEVURE AU SEL bien les séparer de part et d'autre de la cuve.

Versez ensuite l'eau froide et le beurre fondu , mélangez lentement. 

Laissez tourner durant 2 à 3 minutes ou alors pétrissez à la main si vous n'avez pas de robot ménager afin d'obtenir une pâte élastique.

Enveloppez la dans un film alimentaire et réservez 1h au frigo.

Sortez-la et étalez-la sur un plan légèrement fariné de manière à obtenir un rectangle régulier.

Travailler les 225GR de beurre au rouleau afin (d'essayer) d'obtenir un rectangle de beurre représentent la moitié de la pâte , puis recouvrez le.

mon rectangle n'est pas régulier ^^ 


Tournez le tout d'un quart de tour , de manière à avoir la pliure dans la longueur.



Etalez la pâte sur la longueur et repliez la en 3 fois.

repliez la comme un portefeuille


Tournez de nouveau la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la pliure sur votre droite.



Recommencez à étaler et donner de nouveau un tour (pliage en 3)

Une fois ces étapes finies , filmer à nouveau la pâte et laissez poser pendant 1h.

Sortez la pâte et saupoudrez légèrement votre plan de travail de sucre.

Etalez la pâte en longueur et saupoudrez abondamment de sucre semoule , passez un coup de rouleau de manière à faire rentrer le sucre.



Retournez la pâte et recommencez cette opération.

Pliez la en 3 , tournez d'un quart de tour puis étalez et sucrez de nouveau la pâte.



Repliez la de nouveau en 3 en prenant soin d'avoir incorporé tout le sucre , étalez la sur 4mm d'épaisseur.

Découpez ensuite des carrés de 10cm environs.

Versez les 50GR de sucre sur votre plan de travail.

Posez un carré de pâte sur le sucre et pliez chaque coin sur le milieu.



Pliez de nouveau les 4 angles sur le milieu de manière à obtenir une forme ronde.

Placez chaque kouign amann dans des cercles de 8CM de diamètre.




Placez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , et entreposez les dans une pièce chaude de manière à les faire pousser pendant 40 minutes.

Lorsque la pâte aura poussée , enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes.



samedi 18 janvier 2014

Gâteaux de semoule avec la yaourtière SEB MULTI DELICES FAMILY

Aussitôt achetée , aussitôt je continue mes essais de cette magnifique yaourtière SEB.


Le mode desserts lactés me plait énormément , j'ai donc décidé de faire des gâteaux de semoule au rhum , avec un fond de caramel au beurre salé.



Ingrédients pour 6 yaourts :

63 cl de lait

2 oeufs

75 grammes de sucre

1 gousse de vanille

3 cuillères à soupe de rhum brun

caramel au beurre salé fait maison ou industriel (au choix)

95 grammes de semoule


Faites chauffer le lait , le sucre , le rhum et la vanille ne surtout pas faire bouillir.

Une fois le mélange bien chaud ajouter la semoule et mélanger pendant 10 minutes.

Battre les oeufs en omelette.

Une fois la semoule cuite ajouter les oeufs battus et mélanger le tout afin d'homogénéiser.

Remplir les pots de la yaourtière d'un fond de caramel au beurre salé , et ensuite les remplir avec la semoule.

Mettre l'eau jusqu'au niveau dans le fond de l'appareil.

Choisir le programme 3 (desserts lactés) pendant 15 minutes.


Les déguster tièdes ou froids.


Redécouvrir les saveurs oubliées LA YAOURTIERE SEB


Me voici en ce début d'année 2014 déjà pour vous souhaiter une très bonne année (oui j'ai le droit car c'est jusqu'au 31 janvier ^^) que cette année vous soit délicieuse et remplie de joies....

Je viens également faire mon mea-culpa , car je ne poste pas assez.... je suis je suis un très mauvais élève , ne croyez pas que je n'ai pas envie de poster , c'est que j'ai une flemme magistrale :-/

Donc je lance un appel à qui veux bien l'entendre qu'un(e) webmaster serait des plus appréciés , comme cela nous pourrions même faire des vidéos culinaires :)

Bref , je viens ici vous parler d'un appareil que nos mères ou pères , ou même nos grand-mères utilisaient lorsque nous étions jeunes beaux sveltes et c..s  LA YAOURTIERE produit qu'il est plus que temps de ressortir des placards , ou de se faire offrir (car ce n'est pas bon marché je l'avoue) j'aurai préféré que celle de ma mère soit encore ici pour éviter cet achat.

Cela fait des mois que je bave sur ce produit car j'ai envie de reprendre le chemin des yaourts maison , avant qu'on nous sorte encore un scandale sur du yaourt fait à base de pétrole ou de sperme de cheval congelé mélangé à du boeuf BEURK !!!!!!!!!!!!!!!

Un vrai produit MADE IN FRANCE conçue et fabriquée pas SEB LA MULTI DELICES FAMILY .


Voilà un petit déballage de la bête

yaourtière SEB MULTI DELICES FAMILY

Je tiens à préciser que ce produit est MADE IN FRANCE j'y prête énormément d'attention , je préfère mettre quelques euros de plus (quitte à attendre quelques mois) et avoir un produit français lorsque celui-ci est proposé à la vente , c'est ainsi qu'on soutient notre économie et nos emplois dans notre pays.

Lors de mon achat MOULINEX en proposait une 7 yaourts pour 49€ mais MADE IN CHINA j'ai aussitôt reposé le paquet , et pris celui ci à 99€ pour du 12 yaourts , elle existe également en version 6 yaourts pour 69€

yaourtière SEB MULTI DELICES FAMILY

yaourtière SEB MULTI DELICES FAMILY

Lors de l'ouverture de la boite , on peut constater la qualité de protection mise en oeuvre merci SEB

yaourtière SEB MULTI DELICES FAMILY

J'ai évidement pas pu m'empêcher de tester mon nouveau jouet ! A savoir la particularité de ce modèle est qu'il fait bien évidement les yaourts (blanc ou aux fruits) mais également les fromages blancs ou fromages frais , et les desserts lactés types flans aux oeufs , riz au lait , crème au chocolat , gâteaux au yaourt HE OUI !

choix du programme 

C'est pour moi un vrai plus par rapport aux anciennes yaourtières car les desserts lactés moi j'en mange en quantité industriels , d'ou le format famille ^^ de plus lors de l'option desserts lactés vous pourrez également faire des gâteaux à la vapeur sans utiliser votre four.




J'ai donc aussitôt enfilé mon tablier et hop en 2 temps 3 mouvements j'ai lancé ma 1ère production de crèmes au chocolat avec le joli livre de recettes offert.



crèmes au chocolat façon grand-mère selon SEB

En mode dessert , il faut remplir le réservoir d'eau afin de produire de la vapeur pour cuire les desserts lactés






                                   

Un bip retenti lors de la fin du programme 

Vous avez la possibilité de parametrer le temps de cuisson de vos desserts , l'appareil lui ajuste la température sans que vous n'ayez rien à faire , c'est magique.

crèmes au chocolat sortie de la yaourtière SEB MULTI DELICES

Points Positifs :

appareil de très bonne fabrication 

simple d'utilisation 

le mode desserts lactés qui va permettre d'utiliser son appareil plus régulièrement 

la joie de redécouvrir les yaourts maison 



Points Négatifs :


Je conçois que le prix est un frein à l'achat , mais pour un appareil de cette qualité et surtout fabriqué chez nous , ceci dit la version 6 yaourts est plus abordable 

Lors de mon 1er essai j'ai utilisé les ingrédients pour 12 yaourts , et au final je n'en ai produit que 6 , alors avant de tirer de conclusions hâtives , je vais refaire un essai et je viendrais vous dire ce qu'il en retourne.