mercredi 27 février 2013

quatre quart breton

Un bon quatre quart breton , quel délice !

Simple , savoureux , un pur délice pour ce gâteau qui comblera tout le monde !

A accommoder d'une bonne confiture et à consommer sans modération , bien que ce gâteau ne soit pas diététque du tout !!!!


Je vous donne les ingrédients pour un moule à cake grand modèle , après vous pouvez diviser par 2 les proportions mais vous aurez un gâteau moins épais



Ingrédients :

8 oeufs

farine le même poids que vos oeufs

sucre le même poids de vos oeufs

beurre le même poids que vos oeufs

sel une grosse pincée


Préchauffer le four à 200°c TH7

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Faire fondre le beurre et laisser tiédir

Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs et les blanchir , ajouter le sel

Ajouter la farine et bien mélanger puis ajouter le beurre

Monter vos blancs en neige et incorporez les à votre pâte

pâte prête avant mise au four 

Mettre du papier sulfurisé ou beurrer votre moules (selon votre choix) puis mettre la pâte dans votre moule à cake , à manqué ou des minis moules , du moins ce que vous désirez :)

Enfournez 15 minutes à 200°c TH7  puis 35 à 40 minutes à 180°c TH6 planter un couteau pour être sûr que le gâteau est cuit , si il ne l'est pas (tout dépend des fours) prolonger la cuisson et vérifier toutes les 5 minutes

quatre quart cuit :)

Déguster tiède ou froid :)

jeudi 14 février 2013

Les Lasagnes à la bolognaise

Les lasagnes au cheval , voilà ce que FINDUS et PICARD nous ont inventés , voilà ce que le libéralisme à OUTRANCE viens de nous pondre !

Comment en est on arrivés là ? Tout simplement car nous avons laissés faire ces groupes industriels nous vendre leur produits plein de colorants , de sels , de sucres bref de merde en tous genres !

Nous les avons laissés nous faire croire qu'ils avaient des contrôles de qualité , mon cul oui ! 

Je suis ulcéré par ce procédé de tromper les consommateurs que nous sommes , car je l'avoue même moi comme beaucoup d'entre nous avons recourt de temps en temps à ces produits surgelés , hop au micro ondes et voilà c'est prêt .

Il devient URGENT à ce que nous redescendions sur terre ! Le cheval n'est pas un boeuf , tout comme un boeuf ne mange pas de boeuf :)

Bref face à cette doctrine du libéralisme à outrance , retournons tous dans nos cuisines , redécouvrons le plaisir de préparer un plat familial , convivial , échangeons nos recettes , nos astuces , utilisons les produits industriels MAIS AVEC PARCIMONIE ! 

Je vous prouve par A+B qu'on peut faire des lasagnes à la bolognaise , MOINS CHER que les plats préparés , bien meilleures et évidement avec du VRAI BOEUF né élevé tué dans une ferme proche de mon supermarché ! Car voilà ce à quoi nous allons devoir retourner LES VRAIES VALEURS CULINAIRES ! Pas les trucs infâmes vendus par PICART FINDUS et compagnie qui ne pensent qu'à s'en foutre plein les poches et nous vendre des produits de MERDE !

LES LASAGNES A LA BOLOGNAISE NE SE CUISENT PAS EN 5 MINUTES !

C'EST UN PLAT FAMILIAL QUI SE MIJOTE COMME TOUS TYPES DE PLAT EN SAUCE


Pour comparer le prix de ma recette j'ai choisi un plat de lasagnes à la bolognaise vendues au rayon traiteur de chez LECLERC à 2,19€ la part faites avec de l'emmental !


rayon traiteur leclerc
pour info cette recette pour 8 m'à coûté 15 euros soit 1,87 par personne et ce avec du vrai parmesan 



Ingrédients pour le ragoût à la bolognaise

1 oignon 
1 carotte 
1 tête de céleri
100gr de bacon
500gr de viande hachée
200gr de chair à saucisses 
400gr de tomates pelées au jus ou des tomates concassées
750ml de bouillon de boeuf
1 grand verre de vin rouge
Poivre

Hachez les oignons , la carotte et le céleri 

Faire fondre un morceau de beurre avec de l'huile d'olive dans une grande cocotte 

Une fois fondu jetez l'oignon , la carotte et le céleri hachés dans la cocotte , remuer sur feu doux pour que ça dore 

Pendant ce temps , hachez le bacon et mélangez le avec la viande de boeuf hachée 

Ajoutez la viande dans la cocotte et laisser dorer également à feu vif pour la saisir , puis réduisez le feu afin de mettre 1 grand verre de vin rouge et laissez évaporer l'alcool avant de rajouter le bouillon de boeuf et les tomates 
avant de rajouter le vin vérifier la couleur de la viande

Laissez mijoter à feu minimum pendant 2h en remuant de temps en temps 

de la vraie sauce bolognaise maison , c'est pas COMPLIQUE !


Je ne sale pas volontairement cette sauce , car le bouillon apporte du sel , et il va y avoir du sel dans la béchamel et dans le fromage :) 

Info pratique , vous pouvez en faire en grande quantité (comme moi) et la congeler ensuite en portion afin de mettre ce ragoût dans vos pâtes à la bolognaise , cannellonis ect...



Ingrédients pour la béchamel:

1 litre de lait
100gr de beurre
100gr de farine
1 pincée de muscade
Sel

Chauffez le lait dans une casserole et réservez

Dans une autre casserole , faire fondre le beurre à feu doux

Verser la farine dans le beurre fondu en une seule fois et mélanger rapidement à la cuillère en bois afin de ne pas faire de grumeaux

Peu à peu , ajouter le lait tiède et mélanger

Saler et ajouter la noix de muscade râpée et faire cuire 10 minutes à feu doux

laissez épaissir la béchamel à feu doux 


Retirer la sauce et réserver 



Montage et cuisson des lasagnes :

Ingrédients:

400gr de lasagnes

140gr de parmesan 

curcuma

paprika doux



préchauffer votre four à 180°c (TH6)

beurrer un grand plat à gratin

mélanger la sauce bolognaise , et la sauce béchamel 

mettre une couche lasagne au fond du plat

mettre une couche de sauce et un peut de parmesan 

procéder ainsi de suite jusqu'en haut de votre plat à gratin

terminer par une couche de sauce 

mélanger le reste du parmesan avec une cuillère à café de curcuma et une cuillère à café de paprika doux

mettre ce mélange sur le dernier étage de vos lasagnes

prêt à gratiner 

enfourner 25 minutes

avant de les déguster , laisser refroidir un peut , les lasagnes à la bolognaise sont bien meilleures tièdes 


bon appétit