lundi 3 février 2014

alerte aux kilos , le KOUIGN AMANN

Celui qui n'a jamais mangé (que dis-je) ENGLOUTI un kouign amann lève le doigt !

Pour ma part les meilleurs que j'ai mangés se trouvent chez TRAON une pâtisserie qui se trouve à MORLAIX leur page Facebook se trouve ici.

Cette délicieuse pâtisserie Bretonne qui est une base de pâte à pain et très simple à réaliser , il ne faut juste pas avoir peur de la quantité de beurre et de sucre qu'on y mets.



Ingrédients pour 15 kouign amann ou 1 gros gâteau (au choix)

pour la pâte 

10GR de beurre

275GR de farine

1 cuillère à café de sel 

5GR de levure de boulanger

16,5CL d'eau froide

225GR de beurre

225GR de sucre

50GR de sucre pour le façonnage de la pâte 





Faites fondre les 10GR de beurre et réservez.

Tamisez la farine dans la cuve du batteur munie du crochet , et rajouter le sel d'un côté et la levure de l'autre NE PAS MELANGER LA LEVURE AU SEL bien les séparer de part et d'autre de la cuve.

Versez ensuite l'eau froide et le beurre fondu , mélangez lentement. 

Laissez tourner durant 2 à 3 minutes ou alors pétrissez à la main si vous n'avez pas de robot ménager afin d'obtenir une pâte élastique.

Enveloppez la dans un film alimentaire et réservez 1h au frigo.

Sortez-la et étalez-la sur un plan légèrement fariné de manière à obtenir un rectangle régulier.

Travailler les 225GR de beurre au rouleau afin (d'essayer) d'obtenir un rectangle de beurre représentent la moitié de la pâte , puis recouvrez le.

mon rectangle n'est pas régulier ^^ 


Tournez le tout d'un quart de tour , de manière à avoir la pliure dans la longueur.



Etalez la pâte sur la longueur et repliez la en 3 fois.

repliez la comme un portefeuille


Tournez de nouveau la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la pliure sur votre droite.



Recommencez à étaler et donner de nouveau un tour (pliage en 3)

Une fois ces étapes finies , filmer à nouveau la pâte et laissez poser pendant 1h.

Sortez la pâte et saupoudrez légèrement votre plan de travail de sucre.

Etalez la pâte en longueur et saupoudrez abondamment de sucre semoule , passez un coup de rouleau de manière à faire rentrer le sucre.



Retournez la pâte et recommencez cette opération.

Pliez la en 3 , tournez d'un quart de tour puis étalez et sucrez de nouveau la pâte.



Repliez la de nouveau en 3 en prenant soin d'avoir incorporé tout le sucre , étalez la sur 4mm d'épaisseur.

Découpez ensuite des carrés de 10cm environs.

Versez les 50GR de sucre sur votre plan de travail.

Posez un carré de pâte sur le sucre et pliez chaque coin sur le milieu.



Pliez de nouveau les 4 angles sur le milieu de manière à obtenir une forme ronde.

Placez chaque kouign amann dans des cercles de 8CM de diamètre.




Placez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , et entreposez les dans une pièce chaude de manière à les faire pousser pendant 40 minutes.

Lorsque la pâte aura poussée , enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes.