vendredi 11 janvier 2013

Brioche nature soupçon de beurre

La brioche , les bons goûters d'enfance , le plaisir de sentir la pâte à brioche sous les doigts glisser , bref ma madeleine de proust est là.

Quand mon papy nous faisait une bonne brioche pendant les goûters d'étés c'était la folie dans la cuisine.

Cette recette ne viens pas de lui hélas , j'ai donc peaufinée la mienne à moi avec "un soupçon de beurre"

Ingrédients :

500gr de farine

200gr de beurre

50gr de sucre semoule

20gr de levure de boulanger sèche (en sachet)

10gr de sel

6 oeufs entiers

50ml de lait


Préparation de la pâte à brioche : 

Mélanger la levure et le lait tiède dans un récipient

Tamiser la farine à l'aide d'un tamis dans un bol batteur (si vous avez un robot pâtissier) ou dans un grand saladier (si vous voulez pétrir à la main)

Verser le sucre et le sel dans un coin du saladier pour éviter qu'au moment de verser la levure , elle ne touche ces produits qui vont atténuer son pouvoir gonflant.

Incorporer le lait et la levure et commencer à pétrir à la main ou au crochet avec votre robot pâtissier.

Ajouter les oeufs 1 à 1.

de vrais oeufs fermiers
Quand le mélange deviens homogène , augmenter la vitesse du batteur pendant 3 à 4 minutes.

Incorporer le beurre en pommade coupé en petits dés et continuer à pétrir.

La pâte est prête lorsque elle ne touche plus les bords du bol , elle doit être très élastique

La couvrir d'un linge propre  pendant au moins 2 heures
Pâte gonflée après 2h de poussée


Façonner la brioche :

Préchauffer votre four à 180°C (th 6)

Se fariner les mains et votre plan de travail , et laisser tomber la pâte sur le plan de travail.

Pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes afin de chasser le gaz carbonique.

Lui donner la forme que vous désirer (tressée , la mettre dans un moule ect...)

Laisser poser à nouveau 30 minutes votre pâte.

La badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 60 minutes
Avant cuisson

Brioche cuite



Certains vont se dire , mais sa brioche est trop volumineuse par rapport à sont moule , hé bien moi je dis OUI ! Une brioche ç'est obligé d'être gourmande , de donner envie , de déborder , afin que l'on ai envie de la déchirer et de mettre plein de confiture!

Un vrai goûter pour les gourmands :)

A vos fourneaux ^^


dimanche 6 janvier 2013

Soufflé au grand marnier

Le soir du réveillon de l'an je déteste cuisiner , c'est un des rares soirs de 'année ou j'ai envie de me faire servir.

En revanche je ne résiste pas à préparer un bon dessert léger et savoureux , qui est servit aux tables des plus grands restaurants : Le soufflé au grand marnier.

La seule difficulté , est de ne pas se tromper dans les proportions , 50ml de grand marnier ne font pas 500 cl ^^ (private joke)

Ingrédients pour 6 ramequins :

150ml de lait

1 orange

6 jaunes d'oeufs

12 blancs d'oeufs

105gr de sucre semoule

20gr de poudre à flan

50ml de grand marnier

beurre

sucre glace


Pâtissière à l'orange : 

Laver l'orange ou mieux , achetez des oranges bio

Au dessus d'un bol , zeste l'orange à l'aide d'une râpe en veillant à ne prélever que ce qui est orange. La partie blanche est amère.

Dans un saladier , mettre la moitié des jaunes (3) et 35 grammes de sucre. Fouetter pour blanchir les oeufs. Lorsque le mélange est blanchi , verser la poudre à flan.

Dans une casserole , verser le lait , les zestes d'orange et porter à ébullition.

A ébullition , verser la moitié du lait sur les oeufs blanchi en mélangeant au fouet.

Verser le mélanger lait , oeufs dans la casserole et mettre à feu doux. Fouetter sans cesses en raclant les bords pour que le mélange devienne épais.

Lorsque la crème commence à épaissir , faire bouillir durant 30 secondes et stopper la cuisson.

Incorporer le reste des jaunes d'oeufs (3) et mélanger immédiatement pour ne pas qu'ils cuisent. Verser le grand marnier puis fouetter.

Couvrir avec un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur.

Sachez que vous pouvez faire la pâtissière à l'orange la veille , elle peut également vous servir pour garnir des choux , éclairs ect...


Montage des soufflés :

Préchauffer le four à 220°C (th7) avec une plaque à four à l'intérieur afin qu'elle soit très chaude lorsque vous aller y mettre les ramequins !

A l'aide d'un pinceau badigeonner les ramequins de beurre fondu , et verser du sucre dans chaque ramequin afin qu'il adhère aux parois. Tapoter pour retirer l'excédent.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur.

Mettre les 12 blancs d'oeufs dans un bol batteur , et monter les blancs en neige à grande vitesse.


Oeufs en neige montés , et crème pâtissière à l'orange avant assemblage

Lorsque les blancs commencent à monter , verser les 70 grammes de sucre en 3 fois. Arrêter de fouetter lorsque les blancs sont bien fermes.

Fouetter la crème pâtissière afin de la lisser.

Incorporer les 3/4 des blancs en neige à la crème pâtissière. Délicatement effectuer des mouvements circulaires avec le fouet pour ne pas que les blancs retombent.

Verser la préparation dans le reste des blancs en neige? Mélanger délicatement du milieu vers les bords.

Remplir les soufflés avec une louche jusqu'à ras bords des ramequins. Lisser le soufflé avec une spatule.
Ramequins prêts à passer au four

Enfourner les soufflés pendant 12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés et dorés.

Les disposer sur des assiettes , et les saupoudrer de sucre glace.

Servir aussitôt avant qu'ils ne retombent!

Soufflés cuits , prêts à êtres mangés


vous pouvez les parfumer à l'alcool que vous souhaiter , le grand marnier n'est pas obligatoire :)