lundi 18 mars 2013

Le Flan Pâtissier

Rien de plus simple de faire un flan pâtissier , cette pâtisserie (ou du moins gourmandise) de milieu d'après-midi se déguste (ou s'empiffre) SEUL !


J'adore faire ça , rentrer à la boulangerie et m'en taper un tout seul dans ma voiture comme un goret ^^

Bon ceci étant dit , la recette que je vous donne est ma recette personnelle qui ne ressemble pas à celle vendue dans le commerce :)

Bonne dégustation

Ingrédients:

50CL de lait entier

325GR de crème fraîche entière liquide

85GR de maizéna

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeuf

210GR de sucre roux

25GR de beurre

1 gousse de vanille

1 pâte brisée faite main ou industrielle (la marque francine est la meilleure pâte brisée !)



Préchauffer le four à 170°c

Garnir un moule à hauts rebords de papier sulfurisé

Disposer votre pâte que vous avez piquée

Cuire la pâte à blanc 20 minutes  (recouvrez là d'un papier sulfurisé avec des légumes secs dessus afin qu'elle ne gonfle pas)



pâte piquée prête à être cuite à blanc


Fendre la gousse de vanille et gratter les grains et mettre le tout dans le lait et la crème

la vanille mélangée au lait et à la crème 


Porter le mélange vanille lait à ébullition et laissez refroidir 15 minutes puis retirer la gousse


Fouettez les oeufs entiers et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement et incorporez la maizena

Versez le mélange lait crème vanille chaud sur les oeufs

Remettre le tout au feu et faite cuire jusqu'à ébullition en remuant et en prenant soin de bien racler les bords , retirer la crème du feu et laissez la refroidir 10 minutes environs en filmant au contact.

Quand la crème est encore chaude , incorporer le beurre et mélanger pour rendre la crème homogène

Verser la préparation sur la pâte et cuire à 170°c pendant 45 minutes

flan pâtissier cuit 


L'entreposer au moins 2h au réfrigérateur avant dégustation :)

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