Mon chéri qui n'à toujours pas réussi à me pêcher un bar de ligne , se rabat sur le rayon poissons de notre supermarché favori en me disant d'aller aux fourneaux.
J'ai donc concocté pour lui ce plat qu'il adore.
Cette recette est un peut technique car il faut aller assez vite afin de coordonner les cuissons , concernant la cuisson du riz pilaf que j'effectue au four avec une sauteuse à laquelle j'ai hôté le couvercle afin d'en réaliser un autre en papier sulfurisé avec un trou au milieu afin de faire évaporer l'eau.
Ingrédients :
2 pavés de thon rouge (environs 450g)
5 beaux oignons plus 1 oignon pour le riz
300gr de riz blanc
1 cube de bouillon de boeuf
Bouquet garni
Eau
Huile d'olive
Beurre
Sel poivre
Compotée d'oignons :
éplucher et émincer finement les 5 beaux oignons de façons régulière
faire chauffer à feu vif dans une casserole l'huile d'olive et y jeter les oignons
saler le tout
mélanger à la cuillère en bois
baisser le feu au minimum et couvrir la casserole pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois
la compotée est cuite lorsque les oignons sont fondants dans la bouche
une fois cuite réservez
Riz Pilaf :
préchauffer votre four à 200°c
épluchez et hachez l'oignon
faites bouillir dans une casserole 450ml d'eau et une fois à ébullition réservez le liquide
utiliser un plat qui va au four et qui passe sur le gaz (genre sauteuse ou casserole avec manche amovible)
dans votre casserole , mettez une bonne noix de beurre , et faire suer l'oignon sans le colorer
rajouter le riz et le faire nacrer avec une cuillère en bois
verser l'eau bouillante sur le riz saler et y placer le bouquet garni
couvrir votre casserole et enfourner pendant 18 minutes
sortir le plat du four et laisser reposer 5 minutes avant de découvrir
enlever le bouquet garni et ajouter quelques morceaux de beurre et mélanger
Sauce :
faites chauffer 120ml d'eau et y mettre un bouillon de boeuf à dissoudre et faites le réduire
rajouter 25gr de petits morceau de beurre et émulsionner au fouet , ou si vous avez un blender , utilisez le
réservez
Pavés de thon rouge :
faites chauffer votre poêle
saler vos pavés de thon
faites revenir 2 à 3 minutes de chaque côtés afin de garder le coeur du thon rouge bien fondant
Dresser une bonne part de compotée d'oignons dans l'assiette , et y placer le pavé de thon rouge dessus avec un soupçon de sauce et le riz pilaf à côté
Bon appétit
pavé de thon rouge à la compotée d'oignons et son riz pilaf |
Bonjour !
RépondreSupprimerJe viens d'aller voir dans wikipedia ce que c'est un bouquet garni. Je me demande si ces bouquets arrivent tout fait au supermarché ou si vous devez les confectionner vous-même à la pièce selon ce que pourrait exiger la recette prévue à votre menu.
Je ne me souviens pas d'avoir vu des «bouquets garnis» dans les étalages, ici, au Québec... d'où ma question. :)
bonjour et bonne année
RépondreSupprimerje confectionne moi même mes bouquets garnis , j'ai un laurier sauce dans mon jardin , et j'achète mon thyn dans une biocoop
vraiment désolé de vous répondre si tardivement , mais je n'ai pas eu de notification d'email