J'en ai essayé des recettes de Pierre , Paul , Jacques avec plus ou moins de succès , avec plus ou moins de goût.
Mais alors là , je suis tombé sur le cul ! Un dessert original , rempli de saveurs exotiques avec la touche de LADUREE franchement cette recette est top !
Je vous prévient de suite , elle est un peut longue , et un peut technique dirons nous....
Je vous la présente à faire dans les règles de l'art LADUREE afin de mettre toutes les chances de votre côté :)
Ingrédients pour rôtir votre ananas:
1 bel ananas
1 gousse de vanille
4 cuillères à soupe d'eau
20cl d'eau
125GR de sucre semoule
1 jus d'orange
2 cuillères à soupe de rhum
on va rôtir l'ananas |
Épluchez l'ananas , coupez le en 6 parts égales dans le sens de la hauteur et enlever le coeur.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin.
Mon ananas à moi je l'ai présenté ainsi car j'en avait d'avance au congélateur qui était déjà coupé.
ananas coupé |
A l'aide d'un couteau , fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour extraire les graines. Versez les 4 cuillères à soupe d'eau dans une casserole , ajoutez les graines et porter le tout à frémissement. Retirez du feu , couvrez et laissez infuser 15 minutes.
Préchauffer votre four à 160°C (th 5/6)
Dans une grande casserole faite cuire le sucre et les 20CL d'eau , mélangez-les à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un caramel blond (160°)
Retirez du feu et ajoutez successivement AVEC PRÉCAUTION pour éviter les risques de brûlures , l'eau vanillée , le jus d'orange , et le rhum.
ananas prêt à être rôti |
Arrosez régulièrement l'ananas avec le jus de cuisson. Lorsqu'il à pris une jolie couleur ambrée , retirez du four et laissez refroidir.
ananas qui sort du four |
Sachez que l'ananas rôti peut être un dessert à lui seul , vous pouvez le servir avec une boule de glace vanille et un coulis fruit de la passion.
Ingrédients pour la Pâte sucrée aux amandes:
120GR de beurre
70GR de sucre glace
25GR de poudre d'amandes
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de poudre de vanille (facultatif)
1 oeuf entier
200GR de farine
Coupez le beurre en petits morceaux et mettez le dans un bol du robot ménager que vous aurez muni de la feuille
Malaxer pour homogénéiser puis ajoutez les ingrédients 1 à 1 en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédient
le sucre glace tamisé
la poudre d'amandes
la fleur de sel
la vanille et l'oeuf
et enfin la farine
Mélangez sans trop travailler la pâte , seulement le temps qu'elle s'agglomère : elle sera ainsi friable à la dégustation.
Roulez la pâte en boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire ; placez la 2 heures au frais avant de l'utiliser.
Il est préférable de faire cette pâte la veille , moi je l'ai faite le matin pour une utilisation l'après-midi et j'avoue qu'elle n'était pas facile à travailler.
Ingrédients pour la tarte ananas rôti:
80GR de beurre
100GR de sucre semoule
100GR de noix de coco en poudre
10GR de maïzena
1 oeuf entier
1 cuillère à soupe de rhum
25CL de crème fleurette
1 ananas rôti
1 abaisse de pâte sucrée aux amandes
Placez une bassine semie-sphérique dans votre congélateur pour qu'elle soit bien glacée !
Coupez le beurre en petits morceaux et ramollissez-le sans le faire fondre au bain marie. Remuez-le jusqu'à l'obtention d'une pommade , et retirez le du bain-marie.
Ajoutez successivement les ingrédients en prenant soin de bien mélanger entre chaque ingrédient
le sucre semoule
la noix de coco
la maïzena
l'oeuf
le rhum
voici les ingrédients pour votre crème noix de coco |
Versez alors la crème fleurette dans la bassine glacée et fouettez énergiquement dès qu'elle s'épaissie incorporez là à la préparation précédente
ATTENTION IL NE FAUT PAS MONTER EN CHANTILLY JUSTE FOUETTER LA CRÈME AFIN QU'ELLE DEVIENNE PLUS DENSE
Sur un plan de travail fariné , abaissez votre pâte sucrée aux amandes aux dimensions de votre moule.
Laissez-la à nouveau reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 160°C (th 5/6)
Garnissez le fond de tarte avec votre crème noix de coco , puis mettre les tranches d'ananas rôti sur le dessus.
on monte la tarte |
Enfournez pour 45 minutes
tarte cuite |
Sortir du four démoulez et laissez-la refroidir avant de la mettre au froid.
BONNE DÉGUSTATION !
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