dimanche 21 avril 2013

tarte à l'ananas rôti

Je me suis acheté dernièrement un ouvrage sur les pâtisseries LADUREE , car étant un grand fan de leur macarons (que j'ai décidé de faire un de ces jours) je suis reparti du magasin avec cet ouvrage

J'en ai essayé des recettes de Pierre , Paul , Jacques avec plus ou moins de succès , avec plus ou moins de goût.

Mais alors là , je suis tombé sur le cul ! Un dessert original , rempli de saveurs exotiques avec la touche de LADUREE franchement cette recette est top !

Je vous prévient de suite , elle est un peut longue , et un peut technique dirons nous....


Je vous la présente à faire dans les règles de l'art LADUREE afin de mettre toutes les chances de votre côté :)


Ingrédients pour rôtir votre ananas:

1 bel ananas

1 gousse de vanille

4 cuillères à soupe d'eau

20cl d'eau

125GR de sucre semoule

1 jus d'orange

2 cuillères à soupe de rhum
on va rôtir l'ananas


Épluchez l'ananas , coupez le en 6 parts égales dans le sens de la hauteur et enlever le coeur.
Disposez les morceaux dans un plat à gratin.

Mon ananas à moi je l'ai présenté ainsi car j'en avait d'avance au congélateur qui était déjà coupé.

ananas coupé 


A l'aide d'un couteau , fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et raclez l'intérieur pour extraire les graines. Versez les 4 cuillères à soupe d'eau dans une casserole , ajoutez les graines et porter le tout à frémissement. Retirez du feu , couvrez et laissez infuser 15 minutes.

Préchauffer votre four à 160°C (th 5/6)
Dans une grande casserole faite cuire le sucre et les 20CL d'eau , mélangez-les à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un caramel blond (160°)
Retirez du feu et ajoutez successivement AVEC PRÉCAUTION pour éviter les risques de brûlures , l'eau vanillée , le jus d'orange , et le rhum.
ananas prêt à être rôti 
Versez le liquide sur les morceaux d'ananas , enfournez et laissez cuire pendant 1h30 environs.
Arrosez régulièrement l'ananas avec le jus de cuisson. Lorsqu'il à pris une jolie couleur ambrée , retirez du four et laissez refroidir.

ananas qui sort du four

Sachez que l'ananas rôti peut être un dessert à lui seul , vous pouvez le servir avec une boule de glace vanille et un coulis fruit de la passion.


Ingrédients pour la Pâte sucrée aux amandes:

120GR de beurre

70GR de sucre glace

25GR de poudre d'amandes

1 pincée de fleur de sel

1 pincée de poudre de vanille (facultatif)

1 oeuf entier

200GR de farine


Coupez le beurre en petits morceaux et mettez le dans un bol du robot ménager que vous aurez muni de la feuille

Malaxer pour homogénéiser puis ajoutez les ingrédients 1 à 1 en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout d'ingrédient

le sucre glace tamisé

la poudre d'amandes

la fleur de sel

la vanille et l'oeuf

et enfin la farine

Mélangez sans trop travailler la pâte , seulement le temps qu'elle s'agglomère : elle sera ainsi friable à la dégustation.

Roulez la pâte en boule puis enveloppez-la dans un film alimentaire ; placez la 2 heures au frais avant de l'utiliser.

Il est préférable de faire cette pâte la veille , moi je l'ai faite le matin pour une utilisation l'après-midi et j'avoue qu'elle n'était pas facile à travailler.



Ingrédients pour la tarte ananas rôti:

80GR de beurre

100GR de sucre semoule

100GR de noix de coco en poudre

10GR de maïzena

1 oeuf entier

1 cuillère à soupe de rhum

25CL de crème fleurette

1 ananas rôti

1 abaisse de pâte sucrée aux amandes


Placez une bassine semie-sphérique dans votre congélateur pour qu'elle soit bien glacée !

Coupez le beurre en petits morceaux et ramollissez-le sans le faire fondre au bain marie. Remuez-le jusqu'à l'obtention d'une pommade , et retirez le du bain-marie.

Ajoutez successivement les ingrédients en prenant soin de bien mélanger entre chaque ingrédient

le sucre semoule

la noix de coco

la maïzena

l'oeuf

le rhum
voici les ingrédients pour votre crème noix de coco 

Versez alors la crème fleurette dans la bassine glacée et fouettez énergiquement dès qu'elle s'épaissie incorporez là à la préparation précédente

ATTENTION IL NE FAUT PAS MONTER EN CHANTILLY JUSTE FOUETTER LA CRÈME AFIN QU'ELLE DEVIENNE PLUS DENSE

Sur un plan de travail fariné , abaissez votre pâte sucrée aux amandes aux dimensions de votre moule.

Laissez-la à nouveau reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 160°C (th 5/6)

Garnissez le fond de tarte avec votre crème noix de coco , puis mettre les tranches d'ananas rôti sur le dessus.
on monte la tarte

Enfournez pour 45 minutes

tarte cuite


Sortir du four démoulez et laissez-la refroidir avant de la mettre au froid.


BONNE DÉGUSTATION !






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire