Quand mon papy nous faisait une bonne brioche pendant les goûters d'étés c'était la folie dans la cuisine.
Cette recette ne viens pas de lui hélas , j'ai donc peaufinée la mienne à moi avec "un soupçon de beurre"
Ingrédients :
500gr de farine
200gr de beurre
50gr de sucre semoule
20gr de levure de boulanger sèche (en sachet)
10gr de sel
6 oeufs entiers
50ml de lait
Préparation de la pâte à brioche :
Mélanger la levure et le lait tiède dans un récipient
Tamiser la farine à l'aide d'un tamis dans un bol batteur (si vous avez un robot pâtissier) ou dans un grand saladier (si vous voulez pétrir à la main)
Verser le sucre et le sel dans un coin du saladier pour éviter qu'au moment de verser la levure , elle ne touche ces produits qui vont atténuer son pouvoir gonflant.
Incorporer le lait et la levure et commencer à pétrir à la main ou au crochet avec votre robot pâtissier.
Ajouter les oeufs 1 à 1.
de vrais oeufs fermiers |
Incorporer le beurre en pommade coupé en petits dés et continuer à pétrir.
La pâte est prête lorsque elle ne touche plus les bords du bol , elle doit être très élastique
La couvrir d'un linge propre pendant au moins 2 heures
Pâte gonflée après 2h de poussée |
Façonner la brioche :
Préchauffer votre four à 180°C (th 6)
Se fariner les mains et votre plan de travail , et laisser tomber la pâte sur le plan de travail.
Pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes afin de chasser le gaz carbonique.
Lui donner la forme que vous désirer (tressée , la mettre dans un moule ect...)
Laisser poser à nouveau 30 minutes votre pâte.
La badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 60 minutes
Avant cuisson |
Brioche cuite |
Certains vont se dire , mais sa brioche est trop volumineuse par rapport à sont moule , hé bien moi je dis OUI ! Une brioche ç'est obligé d'être gourmande , de donner envie , de déborder , afin que l'on ai envie de la déchirer et de mettre plein de confiture!
Un vrai goûter pour les gourmands :)
A vos fourneaux ^^
Miaqm !
RépondreSupprimer@jeandelaxr
RépondreSupprimertu l'as faite ?
comment elle est trop belle ta brioche mon titi
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