vendredi 11 janvier 2013

Brioche nature soupçon de beurre

La brioche , les bons goûters d'enfance , le plaisir de sentir la pâte à brioche sous les doigts glisser , bref ma madeleine de proust est là.

Quand mon papy nous faisait une bonne brioche pendant les goûters d'étés c'était la folie dans la cuisine.

Cette recette ne viens pas de lui hélas , j'ai donc peaufinée la mienne à moi avec "un soupçon de beurre"

Ingrédients :

500gr de farine

200gr de beurre

50gr de sucre semoule

20gr de levure de boulanger sèche (en sachet)

10gr de sel

6 oeufs entiers

50ml de lait


Préparation de la pâte à brioche : 

Mélanger la levure et le lait tiède dans un récipient

Tamiser la farine à l'aide d'un tamis dans un bol batteur (si vous avez un robot pâtissier) ou dans un grand saladier (si vous voulez pétrir à la main)

Verser le sucre et le sel dans un coin du saladier pour éviter qu'au moment de verser la levure , elle ne touche ces produits qui vont atténuer son pouvoir gonflant.

Incorporer le lait et la levure et commencer à pétrir à la main ou au crochet avec votre robot pâtissier.

Ajouter les oeufs 1 à 1.

de vrais oeufs fermiers
Quand le mélange deviens homogène , augmenter la vitesse du batteur pendant 3 à 4 minutes.

Incorporer le beurre en pommade coupé en petits dés et continuer à pétrir.

La pâte est prête lorsque elle ne touche plus les bords du bol , elle doit être très élastique

La couvrir d'un linge propre  pendant au moins 2 heures
Pâte gonflée après 2h de poussée


Façonner la brioche :

Préchauffer votre four à 180°C (th 6)

Se fariner les mains et votre plan de travail , et laisser tomber la pâte sur le plan de travail.

Pétrir la pâte pendant 2 à 3 minutes afin de chasser le gaz carbonique.

Lui donner la forme que vous désirer (tressée , la mettre dans un moule ect...)

Laisser poser à nouveau 30 minutes votre pâte.

La badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Enfourner pendant 60 minutes
Avant cuisson

Brioche cuite



Certains vont se dire , mais sa brioche est trop volumineuse par rapport à sont moule , hé bien moi je dis OUI ! Une brioche ç'est obligé d'être gourmande , de donner envie , de déborder , afin que l'on ai envie de la déchirer et de mettre plein de confiture!

Un vrai goûter pour les gourmands :)

A vos fourneaux ^^


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