jeudi 14 octobre 2010

le boeuf bourguignon

Un must de la cuisine française, est pour moi le boeuf bourguignon.

Ses couleurs chatoyantes nous rappellent celle d'un automne présent, et sa sauce au vin nous évoque les vendanges qui viennent de se terminer.

Mes souvenirs de boeuf bourguignon digne de ce nom remontent à plusieurs décennies, et j'avoue en avoir goûté et subis plus d'un avant de retrouver le top moumoute que je vous propose ce jour.

C'est d'ailleurs grâce à cette recette que l'envie de blogger sur la cuisine m'est venue.

Ingrédients :
170gr de lardons


1,3 kg de boeuf du paleron ou de la macreuse

1 c à soupe d'huile d'olive


50gr de beurre


1 oignon

500gr de carottes


250gr de champignons de paris


250gr de pruneaux (dénoyautés ou non)


75 cl de vin rouge (le côte du rhône est très bien ou un merlot du pays d'oc)

50 à 75 cl de bouillon de boeuf

1 boite de concentré de tomate

2 gousses d'ail

2 branches de thym et 1 feuille de laurier

1 c à c de sel

1 pincée de poivre

2 c à soupe de farine

Préchauffer le four thermostat 8 soit 240 degrés

Mettre les lardons à cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.
Les sortir et les sécher.

Dans une cocotte qui supporte le feu et le four faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les lardons essorés.
Réserver

Découper la viande de boeuf et sécher les morceaux dans de l'essuie-tout.
Faire chauffer à nouveau la cocotte à feu vif puis y jeter la viande  et faire brunir.
Réserver.

Découper l'oignon et les champignons et faites les revenir dans le beurre dans la cocotte, les sucs des lardons, de la viande, de l'oignon et des champignons vont se mélanger.
Réserver

Remettre la viande et les lardons dans la cocotte

Saler et poivrer et disperser la farine sur la viande jusqu'à l'enrober parfaitement (je vous rassure de suite, c'est l'opération cascade dans la cocotte) 

Mettre au four à mi hauteur pendant 4 minutes .
Mélanger et enfourner à nouveau pour 4 minutes.
Une fine croûte se forme sur la viande.

Mélanger à nouveau et ajouter les carrotes, les pruneaux, l'ail, l'oignon, le vin et bouillon jusqu'à recouvrir à peine la viande.


Posez au dessus le thym et le laurier


Enfourner en baissant la température à 150 degrés (Th 5) pendant 4 heures.


Vous pouvez accompagnez ce plat avec des pâtes, ou du riz


le résultat est absolument jouissif d'un point de vue gustatif évidement 


boeuf bourguignon qui sort du four

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